Popcorn mit der Popcornmaschine PC-120 von Elta selber herzustellen ist kinderleicht.

Alle wesentlichen Schritte können Sie dem Videoclip entnehmen.

(1,8MByte)

Popcornmais ist nicht gleich Popcornmais

Damit ein Maiskorn richtig aufplatzen kann, braucht es ausreichend Stärke und die richtige Feuchte. Dazu braucht es reichlich Sonne (damit sich die Stärke bilden kann). Deshalb sind die typischen Anbaugebiete für Popcornmais die USA, Argentinien, Frankreich und Ungarn. Der in Deutschland angebaute Mais wird üblicherweise als Futtermais verwendet, zunehmend auch als erneuerbare Energie (Biosprit). 

Mais wird aber auch in der Lebensmittelindustrie als Bindemittel verwendet. Die für das Popcorn favorisierten Sorten sind Mushroom- und Butterfly Mais. Unser Mais wird frisch abgepackt, frei von Fremdbestandteilen wie Blätterresten usw. . Unsere Lieferanten haben den Mais mittels Luft bereits von gröberen Partikeln gereinigt, gebürstet und gesiebt, ohne das Maiskorn selbst zu beschädigen. Ein unversehrtes Korn ist der Garant dafür, dass sich im Kessel beim Erhitzen der nötige Druck im Korn aufbauen und das Maiskorn entsprechend aufpoppen kann. Es bestimmt auch die Ausbeute, bei der möglichst viele Maiskörner aufpoppen und sich möglichst perfekte Popcornflocken ausbilden. Die Qualität wird regelmäßig kontrolliert. Aber auch Sie selbst können etwas für Ihr perfektes Popcorn beitragen. Um den richtigen Feuchtegrad im Korn nicht zu verlieren, sollten Sie Ihr Popcornmais richtig aufbewahren. Am besten bewahren Sie die angebrochene Packung in einem Schraubglas auf. Ferner sind die von Ihnen verwendeten Zutaten nicht unerheblich, wie z.B. unser Popcornfett oder Popcornöl. Es handelt sich dabei um Fette/Öle, die auch bei hohen Temperaturen nicht rauchen/qualmen.
Eine Information von Ihrem funfood4you-Team.

 

 

Butterfly-Popcorn zeichnet sich durch seine besonders zarten und luftigen, schmetterlingsförmigen Flocken aus. Das macht ihn besonders knusprig. Das Popvolumen liegt zwischen 1:42 bis 1:46.Die Bezeichnung basiert auf der Form nach dem „poppen“; andere Sorten z.B. heißen Mushroom-Popcorn.

 

 

 

·         nicht Genmanipuliert (GMO FREE)

·         Premium Qualität

 

 Brennwert

333kcal

 Eiweiß

8,5g

 Kohlenhydrate

64,6g

 Fettgehalt

3,8g

 

Die Bezeichnung basiert auf der Form nach dem „poppen“, andere Sorten z.B. heißen Butterfly-Popcorn.  Mushroom-Popcorn zeichnet sich durch seine besonders festen, pilzförmigen Flocken aus. Er ist die ideale Wahl, wenn das Popcorn z.B. in Tüten oder Beutel abgefüllt wird.

 

 

 

·         nicht Genmanipuliert (GMO FREE)

·         Premium Qualität

 

 Brennwert

422kcal

 Eiweiß

8,5g

 Kohlenhydrate

59,2g

 Fettgehalt

16,8g

 

Wie viel Öl/Fett/Zucker bei wie viel Mais?

Eine optimale Befüllung liefert ein optimales Ergebnis. Beachten Sie unbedingt auch die Angaben des Herstellers. Die Angaben sind ca. -Angaben ohne Gewähr.  Bei den „Home“ Maschinen:

Hersteller

Model

Mais

Zucker

Popcornöl

Elta

Elta PC-120

50g

--g

27g / 30ml

Rosenstein&Söhne

DF-3201

75g

65g

36g / 40ml

         
         

Nehmen Sie bitte nicht zu viel Zucker, es bedeutet für die kleinen Maschinen eine erhöhte Belastung. Die Maschinen werden es Ihnen in Ihrer Lebensdauer danken. Bei den Profimaschinen: 

Kesselgröße

Mais

Zucker

Popcornöl

6 oz Kessel

140g

50g

27g / 30ml

8 oz Kessel

190g

65g

36g / 40ml

12 oz Kessel

280g

100g

54g / 60ml

14 oz Kessel

300g

110g

58g / 65ml

16 oz Kessel

370g

135g

72g / 80ml

20 oz Kessel

480g

170g

90g / 100ml

32 oz Kessel

760g

270g

149g / 165ml

48 oz Kessel

1100g

390g

211g / 235ml

60 oz Kessel

1380g

495g

265g / 295ml

 

Weitere Beiträge ...

  1. Popcornfett oder Popcornöl