Popcorn für Schleckermäuler
Popcorn für Schleckermäulchen
Zutaten für 1 Portionen:
3 Liter Popcorn, frisch zubereitet (dazu 90 g Popcornmais nehmen)
155 g Haselnüsse
155 g Walnüsse
170 g Mandel(n)
220 g Rohrzucker
125 ml Honig
125 g Butter
1 EL Orange(n), fein abgeriebene Schale
1/2 TL Salz
1 Flasche Buttervanille-Aroma
1/2 TL Natron (um es poröser und lockerer zu machen, damit es leichter auseinander bricht)
Zubereitung:
Den Backofen auf 120°C vorheizen. Einen großen Bräter mit Butter ausfetten. Das
Popcorn und die Nüsse in den Bräter geben und gut durchmischen. In den
aufheizenden Ofen stellen während die Glasur vorbereitet wird. In einem großen
schweren Topf (Mittelhitze) kommen Rohrzucker, Honig, Butter, Orangenschale
und Salz. Aufkochen lassen und solange umrühren, bis der Zucker aufgelöst ist;
anschließend 4 Minuten ohne Umrühren kochen lassen. Den Topf von der
Herdplatte ziehen und Vanillearoma und Natron beifügen. Das Popcorn mit der
Glasur allmählich übergießen (Vorsicht, Zuckerverbrennungen sind arg!) und
sorgfältig durchrühren. Solange im Ofen backen, bis das Popcorn trocken ist, ca. 1
Stunde. Aus dem Backofen nehmen und mit einem metallenen Wender das
Popcorn vom Boden des Bräters lösen. In der Pfanne zum Auskühlen belassen.
Nach dem Erkalten in Klumpen teilen und luftdicht bis zu 1 Woche aufbewahren.
Macht 4 Liter Popcorn.
Zubereitungszeit: 30 Min.
Ruhezeit: --
Schwierigkeitsgrad: normal