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A |
Aroma |
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Naturidentischer Farb- und Geschmacksstoff,der erst in Verbindung mit Zucker sein Aroma entfaltet. |
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Aromaverordnung |
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Lebensmittelrechtlich werden alle Aromen in der Aromaverordnung geregelt. Die Kennzeichnung von aromatisierten Lebensmitteln richtet sich nach der Lebensmittel- Kennzeichnungsverordnung (LMKV). Nach der Aromaverordnung werden die Aromen in 6 Gruppen eingeteilt: - natürliche Aromastoffe - naturidentische Aromastoffe - künstliche Aromastoffe - Aromaextrakte - Reaktionsaromen - Raucharomen Die Aromen zählen zu den Lebensmitteln. Künstliche Aromastoffe und Raucharomen sind Zusatzstoffe und dürfen nur eingeschränkt verwendet werden. |
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D |
Dextrose |
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Traubenzucker , kurz Glc, auch Dextrose oder D-Glukose genannt, ist ein Einfachzucker und gehört damit zu den Kohlenhydraten. àsiehe auch Dextrose |
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E |
E-Nummern |
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E100 |
Kurkumin |
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E104 |
Chinolingelb |
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E110 |
Gelborange S, Sunsetgelb FCF |
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E122 |
Azorubin, Carmoisin |
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E124 |
Cochenillerot A; Ponceau 4R |
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E131 |
Patentblau V |
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E132 |
Indigotin; Indigokarmin |
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E150 |
Zuckerkulör; einfaches Zuckerkulör |
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E151 |
Brilliantschwarz BN, Schwarz PN |
K |
Kieselsäure |
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Vorkommen: Vollkorngetreide (z.B. Hafer, Gerste, Hirse, Weizen), Kartoffeln, ferner ballaststoffreiches Gemüse und Obst sowie in den Sprossen des Bambus.Traditionell wird Kieselerde als Nahrungsergänzung angeboten. Silicium geht in die Bildung von Haut, Haaren und Bindegewebe ein. à siehe auch Kieselsäure |
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L |
Lactose |
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Als Milchzucker (auch Sandzucker, Laktose oder Lactose) bekannt, abgeleitet aus dem lat. lac, lactis (Milch) und der Endung -ose (Zucker) bezeichnet man den in Milch enthaltenen Zucker (Gehalt 1,5 bis 8 %). Milchzucker gehört zur Gruppe der Disaccharide (Zweifachzucker). àsiehe auch Lactose |
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M |
Milchzucker |
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àsiehe Lactose |
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