Bunte Zuckerwatte mit z.B. Erdbeergeschmack selbst herzustellen ist kein Hexenwerk.

Alles was man hierzu benötigt, ist eines der konzentrierten Zuckerwatte-Aromen. Dazu nimmt man z.B. 2.5g des Aromas und mischt es mit 500g handelsüblichem Zucker. Am besten mischt man das Aroma schon einen Tag vorher zusammen, dann schmeckt es noch intensiver. Diese Aromen bekommen Sie entweder in unserem Onlineshop (www.funfood4you.com) oder in unserem Ebayshop (Verkäufername: Ilperfund). Wichtig ist, dass man die fertige Mischung trocken aufbewahrt, am besten in einem Schraubglas. Ansonsten zieht der Zucker mit der Zeit Wasser aus der Luft und verklumpt. Dies ist weder förderlich für die Verarbeitung noch für den Geschmack. Unter den Videoclips finden Sie auch eine kurze Beschreibung, wie man Zucker und Aroma mischt. Eine Information von Ihrem funfood4you - Team

Begriff

Definition

   

Aroma

Naturidentischer Farb- und Geschmacksstoff,der erst in Verbindung mit Zucker sein Aroma entfaltet

Aromenverordnung

Lebensmittelrechtlich werden alle Aromen in der Aromaverordnung geregelt. Die Kennzeichnung von aromatisierten Lebensmitteln richtet sich nach der Lebensmittel- Kennzeichnungsverordnung (LMKV). Nach der Aromaverordnung werden die Aromen in 6 Gruppen eingeteilt: - natürliche Aromastoffe - naturidentische Aromastoffe - künstliche Aromastoffe - Aromaextrakte - Reaktionsaromen - Raucharomen Die Aromen zählen zu den Lebensmitteln. Künstliche Aromastoffe und Raucharomen sind Zusatzstoffe und dürfen nur eingeschränkt verwendet werden.

Dextrose

Traubenzucker , kurz Glc, auch Dextrose oder D-Glukose genannt, ist ein Einfachzucker und gehört damit zu den Kohlenhydraten. àsiehe auch Dextrose

E-Nummern

E100 Kurkumin E104 Chinolingelb E110 Gelborange, Sunsetgelb E122 Azorubin, Carmoisin E124 Cochenillerot, Ponceau E131 Patentblau E132 Indigotin, Indigokarmin E150 Zuckerkulör, einfaches Zuckerkulör E151 Brillantschwarz, Schwarz

Kieselsäure

Vorkommen: Vollkorngetreide (z.B. Hafer, Gerste, Hirse, Weizen), Kartoffeln, ferner ballaststoffreiches Gemüse und Obst sowie in den Sprossen des Bambus.Traditionell wird Kieselerde als Nahrungsergänzung angeboten. Silicium geht in die Bildung von Haut, Haaren und Bindegewebe ein. à siehe auch Kieselsäure

Lactose

Als Milchzucker (auch Sandzucker, Laktose oder Lactose, abgeleitet aus dem lat. lac, lactis (Milch) und der Endung -ose (Zucker) bezeichnet man den in Milch enthaltenen Zucker (Gehalt 1,5 bis 8 %). Milchzucker gehört zur Gruppe der Disaccharide (Zweifachzucker). àsiehe auch Lactose

Milchzucker

siehe Lactose

Butterfly Popcorn Mais

Die Bezeichnung basiert auf der Form nach dem „poppen“, andere Sorten z.B. heißen Mushroom-Popcorn.Butterfly-Popcorn zeichnet sich durch seine besonders zarten und luftigen, schmetterlingsförmigen Flocken aus. Das macht Ihn besonders knusprig.Das Popvolumen liegt zwischen 1:42 bis 1:46. - aus dem Anbaugebiet Südfrankreich - nicht Genmanipuliert (GMO FREE) - Premium Qualität Brennwert: 333kcal Eiweiß 8,5g Kohlenhydrate: 64,6g Fettgehalt: 3,8g

Mushroom Pocorn Mais

Die Bezeichnung basiert auf der Form nach dem „poppen“, andere Sorten z.B. heißen Butterfly-Popcorn.Mushroom-Popcorn zeichnet sich durch seine besonders festen, pilzförmigen Flocken aus. Er ist die ideale Wahl, wenn das Popcorn z.B. in Tüten oder Beutel abgefüllt wird. - aus dem Anbaugebiet Südfrankreich - nicht Genmanipuliert (GMO FREE) - Premium Qualität Brennwert: 422.32kcal Eiweiß 8,49g Kohlenhydrate: 59,22g Fettgehalt: 16,83g

 

Aufbewahren von Aromen:  

Aromen haben nur eine begrenzte Aufbewahrungszeit. Bei uns können Sie sicher sein, dass die von uns gelieferten Aromen mind. 6 Monate haltbar sind, häufig aber auch bis zu 1 ½ Jahren.  

Dennoch muss man die Aromen sorgsam lagern: 

 

  • dunkel lagern
  • kühl lagern (nicht Kühlschrank)
  • trocken lagern  

Gerade der letzte Punkt ist wichtig, da die Aromen (sowohl pur als auch bereits mit Zucker gemischt) hydroskopisch sind, d.h. Wasser aus der umgebenden Luft binden. Die Aromen werden dann mit der Zeit klumpig und sind für die meisten Anwendungen nicht mehr uneingeschränkt verwendbar. Nehmen Sie daher ein sauberes, trockenes Schraubglas. Legen Sie die Aromen hinein und schließen Sie das Glas sorgsam.

Kennzeichnungspflicht für Farbstoffe

Seit dem 1.Juli 2010 sieht der Gesetzgeber eine neue Kennzeichnungspflicht für (Azo-)Farbstoffe vor.

So sind bestimmte Farbstoffe mit dem Hinweis zu kennzeichnen " kann die Aktivität und Aufmerksamkeit von Kindern beeinträchtigen".

 

Die kennzeichnungspflichtigen Farbstoffe sind:

  • E102 Tartrazin
  • E104 Chinolingelb
  • E110 Gelborange S (Gelborange RGL)
  • E122 Azorbin (Carmoisin)
  • E124 Conchenillerot A (Ponceau 4R, Victoriascharlach 4R)
  • E129 Allurarot ACfunfood4you kommt dieser Kennzeichnungspflicht natürlich in vollem Umfang nach.
  • Diese Farbstoffe werden auch in Süßwaren, Desserts, Erfrischungsgetränken, Speiseeis, Backwaren und Alkoholika verwendet.

Folgende Zusatzstoffe sind in den Aromen zu finden:

Inhaltsstoffe

Ananas

Lactose, Kieselsäure, naturident. Aroma, Farbstoff E104

Apfel

Lactose, Kieselsäure, naturident. Aroma, Farbstoff E131,E104

Banane

Dextrose, naturident. Aroma, Farbstoff E100, E110

Bubble Gum

Dextrose, naturident. Aroma, Farbstoff E124

Cola

Dextrose, naturident. Aroma, Farbstoff E110, E150

Erdbeere

Dextrose, naturident. Aroma, Farbstoff E124, E122

Heidelbeere

Dextrose, naturident. Aroma, Farbstoff E132, E151

Himbeere

Dextrose, naturident. Aroma, Farbstoff E124, E122

Kirsche

Dextrose, naturident. Aroma, Farbstoff E124, E110

Kokos

Dextrose, naturident. Aroma

Orange

Dextrose, naturident. Aroma, Farbstoff  E110, E124

Rote Grütze

Dextrose, Lactose, Kieselsäure, naturident. Aroma, Farbstoff E124, E122, E131, E132, E151

Toffee

Dextrose, naturident. Aroma, Farbstoff  E150

Vanille

Lactose, Kieselsäure, naturident. Aroma, Farbstoff E104, E110

Waldmeister

Dextrose, naturident. Aroma, Farbstoff  E104, E131, E124

Zitrone

Dextrose, naturident. Aroma, Farbstoff  E104