funfood Lexikon

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv
 

Begriff

Definition

   

Aroma

Naturidentischer Farb- und Geschmacksstoff,der erst in Verbindung mit Zucker sein Aroma entfaltet

Aromenverordnung

Lebensmittelrechtlich werden alle Aromen in der Aromaverordnung geregelt. Die Kennzeichnung von aromatisierten Lebensmitteln richtet sich nach der Lebensmittel- Kennzeichnungsverordnung (LMKV). Nach der Aromaverordnung werden die Aromen in 6 Gruppen eingeteilt: - natürliche Aromastoffe - naturidentische Aromastoffe - künstliche Aromastoffe - Aromaextrakte - Reaktionsaromen - Raucharomen Die Aromen zählen zu den Lebensmitteln. Künstliche Aromastoffe und Raucharomen sind Zusatzstoffe und dürfen nur eingeschränkt verwendet werden.

Dextrose

Traubenzucker , kurz Glc, auch Dextrose oder D-Glukose genannt, ist ein Einfachzucker und gehört damit zu den Kohlenhydraten. àsiehe auch Dextrose

E-Nummern

E100 Kurkumin E104 Chinolingelb E110 Gelborange, Sunsetgelb E122 Azorubin, Carmoisin E124 Cochenillerot, Ponceau E131 Patentblau E132 Indigotin, Indigokarmin E150 Zuckerkulör, einfaches Zuckerkulör E151 Brillantschwarz, Schwarz

Kieselsäure

Vorkommen: Vollkorngetreide (z.B. Hafer, Gerste, Hirse, Weizen), Kartoffeln, ferner ballaststoffreiches Gemüse und Obst sowie in den Sprossen des Bambus.Traditionell wird Kieselerde als Nahrungsergänzung angeboten. Silicium geht in die Bildung von Haut, Haaren und Bindegewebe ein. à siehe auch Kieselsäure

Lactose

Als Milchzucker (auch Sandzucker, Laktose oder Lactose, abgeleitet aus dem lat. lac, lactis (Milch) und der Endung -ose (Zucker) bezeichnet man den in Milch enthaltenen Zucker (Gehalt 1,5 bis 8 %). Milchzucker gehört zur Gruppe der Disaccharide (Zweifachzucker). àsiehe auch Lactose

Milchzucker

siehe Lactose

Butterfly Popcorn Mais

Die Bezeichnung basiert auf der Form nach dem „poppen“, andere Sorten z.B. heißen Mushroom-Popcorn.Butterfly-Popcorn zeichnet sich durch seine besonders zarten und luftigen, schmetterlingsförmigen Flocken aus. Das macht Ihn besonders knusprig.Das Popvolumen liegt zwischen 1:42 bis 1:46. - aus dem Anbaugebiet Südfrankreich - nicht Genmanipuliert (GMO FREE) - Premium Qualität Brennwert: 333kcal Eiweiß 8,5g Kohlenhydrate: 64,6g Fettgehalt: 3,8g

Mushroom Pocorn Mais

Die Bezeichnung basiert auf der Form nach dem „poppen“, andere Sorten z.B. heißen Butterfly-Popcorn.Mushroom-Popcorn zeichnet sich durch seine besonders festen, pilzförmigen Flocken aus. Er ist die ideale Wahl, wenn das Popcorn z.B. in Tüten oder Beutel abgefüllt wird. - aus dem Anbaugebiet Südfrankreich - nicht Genmanipuliert (GMO FREE) - Premium Qualität Brennwert: 422.32kcal Eiweiß 8,49g Kohlenhydrate: 59,22g Fettgehalt: 16,83g